Servicio de Autorización de prestaciones.

La integración completa con Apross incluye 3 componentes.
  1. La autorización de las prestaciones.
  2. El registro de prestaciones.
  3. El registro de prescripciones.

En el presente documento se define técnicamente cómo interoperar con Apross a efectos de solicitar la autorización de una prestación.

Resumen

Este servicio permite validar en tiempo real:
  1. Afiliación activa del paciente.
  2. Token de seguridad.
  3. Reglas de negocio relacionas con la prestación a brindar.

Las autorizaciones de prestación se devuelven en tiempo real, siempre que la regla de negocio aplicada lo permite.
Por tanto se espera que el prestador utilice nuestro servicio de la siguiente manera:

Protocolo de transporte: https
Metodo de trasnporte : post
Protocolo de servicio web: REST API
Seguridad:  HTTP Basic Auth

Request

Headers

'Accept: text/plain'
'Content-Type: application/json'
'Basic Auth: <username>:<password>'

Body

Nombre
Tipo de Dato
Descripción
¿Es obligatorio?
fechaPrestacion
string
(ISO Date)
Fecha en la que se realizará la prestación de referencia.
Si
idDiagnostico
string
Código de diagnóstico en CIE10. Puede enviar el R68.8 por defecto.
Si
idEntidadEfectora
string
CUIT del prestador que solicita la autorización.
Si
idGrupoPrestacion
int
Corresponde al "grupo de prestaciones" asociadas a la regla de negocio. Por el momento enviar "1".
Si
idPrestacion
string
Código de prestación según nomenclador APROSS.
Si
idPrestadorEfector
string
CUIT de efector que realizará la prestación.
Si
idTipoTransaccion
int
Corresponde al "tipo de transacción" asociadas a la regla de negocio. Por el momento enviar "1".
Si
numeroAfiliado
string
Número de DNI del afiliado en APROSS.
Si
token
string
Código de seguridad de 6 dígitos que aparece en la pantalla de la app mobile del paciente
Si

Formato

El Json de entrada tendrá la siguiente forma.
{
  "fechaPrestacion": "2022-07-29T10:00:00.000Z",
  "idDiagnostico": "string",
  "idEntidadEfectora": "string",
"idGrupoPrestacion": 0, "idPrestacion": "string", "idPrestadorEfector": "string", "idTipoTransaccion": 0, "numeroAfiliado": "string", "token": "string" }

Ejemplo

cURL

curl -X POST 'https://servicios2.test.apross.gov.ar/v1/validar-reglas' \
  --header 'Content-Type: application/json' \
  --user <username>:<password> \
  --data-raw '{
    "fechaPrestacion": "2022-07-29T10:00:00.000Z",
    "idDiagnostico": "A08.4",
    "idEntidadEfectora": "20-26681266-4",
    "idGrupoPrestacion": 1,
    "idPrestacion": "123456",
    "idPrestadorEfector": "20-26681266-4",
    "idTipoTransaccion": 1,
    "numeroAfiliado": "26681266",
    "token": "646274"
  }'

Response

Formato

Nombre
Tipo de Dato
Descripción
¿Es obligatorio?
numeroafiliado
string
Número de afiliado en APROSS.
Si
result
stringCódigo de éxito o fracaso de la transacciónSi
motivo
string
En caso de no lograr la autorización, devuelve el motivo.
No
idValidacion
string
Clave unívoca que identifica esta autorización en todo el proceso.
Si
{ "numeroafiliado": "string", "result": "string", "motivo": "string", "idValidacion": "string" }

Ejemplo

Success

"numeroafiliado": "26681266",
  "result": "True",
  "motivo": "La cita ha sido confirmada",
"idValidacion": "2yub69m323m4cz4q6og", }

Error

"numeroafiliado": "",
  "result": "False",
  "motivo": "El número de afiliado no es válido.",
  "idValidacion": "",

Nomenclador de APROSS: Descargar